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I vegani non hanno comunque una dieta povera e mangiano una grande varietà di alimenti, fra cui frutta, verdura, ortaggi, cereali, legumi e cibi come pasta, riso, pane e pizza, purchè non conditi con prodotti animali. Un grande pregio della dieta vegana, dovendo sostituire una gamma di alimenti spesso considerati insostituibili, è quella di utilizzare prodotti e preparazioni tradizionalmente poco considerati dai carnisti. Dalla lavorazione della soia, ad esempio, si possono ottenere un gran numero di cibi diversi, compresi latte, formaggi come il tofu e sostituti della carne, che cucinati nel modo giusto possono essere gustosi ed appaganti e non solo dei meri surrogati. Le ricette vegan spesso dimostrano che con un po' di fantasia è facile ottenere piatti invitanti anche partendo da ingredienti estremamente semplici.
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Diventare vegano non significa semplicemene cambiare dieta e non mangiare cibi di origine animale, ma modificare il proprio stile di vita per adottarne uno nuovo e più rispettoso degli animali e della natura. Essere vegani significa ad esempio non utilizzare abiti ottenuti dallo sfruttamento animale, come pelle e pelliccia, ma anche lana e piumini. Rispettare gli animali significa anche l'abolizione della sperimentazione animale e la vivisezione. Per l'igiene personale, la cosmesi e la pulizia della casa si trovano in commercio numerose linee di prodotti cruelty free, cioè non testate sugli animali. Essere vegani significa i ogni astetto della vita, non solo in ambito alimentare, rispettare gli animali e l'ambiente, anche tentando di inquinare meno e non consumare irrazionalmente le risorse naturali.
C'è chi sostiene che il veganesimo sia un regime alimentare non salutare, perchè la carne è essenziale all'alimentazione umana. In realtà molti alimenti di origine vegetale contengono proteine che possono sostituire quelle contenute nella carne. I legumi contengono moltissime proteine vegetali, ad esempio, così come il tofu o la quinoa. Quest'ultima ricorda nell'aspetto un cereale, ma contiene tutti i 9 amminoacidi considerati essenziali nella dieta. Mangiandola regolarmente si può fare a meno dell'apporto proteico della carne. L'essenziale per un'alimentazione sana e vegana è quindi non solo sottrarre gli alimenti di origine animale, ma sapere come e con cosa sostituirli per mantenere il giusto equilibrio nutrizionale. Compiuto questo passo, non ci sono controindicazioni, per una persona sana, per passare ad una dieta vegana.
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