la Dieta
L’essere umano ha la capacità di mangiare cibi sia di origine animale sia vegetale ed è perciò definito un onnivoro. Tale affermazione non è del tutto vera, in quanto esistono cibi non digeribili dal nostro organismo: si consideri, ad esempio, il fatto che nessuno utilizza come alimento il carbone o come bevanda il petrolio. Il termine dieta deriva dal greco ed indica letteralmente “stile di vita”; in questo caso è rivolto all’assunzione degli alimenti, di origine animale e vegetale, indispensabili per il nostro nutrimento. Attraverso il metabolismo degli alimenti, mediante la loro scissione in molecole più piccole, l’organismo riceve l’energia necessaria per svolgere le sue funzioni vitali. Le sostanze nutritive assorbite vengono assimilate nel tratto digestivo e trasportate nel sangue ai vari tessuti ed utilizzate nelle singole cellule grazie all’azione di una serie di enzimi. La combustione libera energia,
... continua Articoli su : la Dieta
-
L'acido folico non viene prodotto dall'organismo, ma deve essere introdotto nel nostro corpo tramite alcuni alimenti che ne sono ricchi.
-
L'acido oleico è un particolare acido grasso costituito da 18 atomi di carbonio. Scopri le sue proprietà, utili per il nostro organismo.
-
Acido urico: come si presenta? Dove si compra? Come fare ad eliminarlo? Scoprilo nella nostra pagina contenente tutte le informazioni utili sull'argomento
-
Non tutti amano di buon mattino fare colazione, ma è fondamentale saper dedicare qualche minuto a questo pasto importante che permette di affrontare la giornata con la carica giusta.
-
La dieta ipocalorica da 1200 calorie da sicuramente i suoi risultati se effettuata in maniera rigorosa ma attenzione: non è adatta a tutti i soggetti!
-
Si sa, la cellulite è un nemico difficile da combattere, ma non impossibile. Alla base di tutto, c'è bisogno di determinazione, attività fisica e alimentazione sana ed equilibrata
-
Al giorno d'oggi lo stress è un problema comune alla maggior parte di noi. Per questo occorre nutrirsi in maniera corretta. Solo cosi è possibile risolvere problemi legati al fisico e alla mente
-
Che cos'è l'acido citrico? E' una componente fondamentale per un corretto apporto di sostanze nutritive al corpo umano. Vediamo come fare per assumerlo
-
L’acido folico, è una vitamina idrosolubile, altrimenti apostrofata come vitamina B. Questa acido, p
-
L'acido lipoico è un prezioso alleato del nostro corpo: è un integratore ideale per lo sport e viene impiegato nella realizzazione di alcuni farmaci.
-
Scopri tutti i benefici dell'acido retinoico: cosa è, dove si trova, quali sono i cibi che lo contengono.
-
Una buona forma fisica, è il risultato di una serie di variabili che correlandosi, garantiscono il m
prosegui ... , genera calore, produce scorie da eliminare. L’alimentazione segue delle regole che vengono apprese sin dall’infanzia nell’ambito familiare; talvolta il nutrirsi non è solo un’esigenza fisiologica, ma è anche un modo di comunicare le proprie origini, la propria educazione, il proprio stato sociale. Se si prende in considerazione l’inappetenza del bambino, ad esempio, solitamente è legata ad esperienze negative avute con certi alimenti nella prima infanzia; tali avversioni perdurano a volte anche nell’età adulta e lo stesso vale per i cibi preferiti. L’ingestione di cibo è la prima attività dell’uomo dalla quale trae, non solo energia, ma anche piacere; infatti il consumo dei nostri cibi “preferiti” stimola il rilascio di b-endorfine, che a loro volta agicono sul nostro umore, facendoci sentire soddisfatti e più rilassati. Al tempo stesso, il soddisfacimento incontrollato dei propri piaceri alimentari, ha portato ad un aumento del tasso di obesità nella popolazione; l’obesità, che predispone a sua volta a una lunga serie di patologie, è divenuta per la sua diffusione una vera e propria malattia sociale.Una dieta sana e bilanciata consente la corretta funzionalità degli organi preposti all’alimentazione, la crescita e il mantenimento dell’organismo secondo la fase di sviluppo, l’ottimale svolgimento delle attività quotidiane e il mantenimento del peso normale. Rispetto al passato, l’alimentazione di oggi è molto più ricca di calorie, e ciò ha portato alla comparsa di alcune malattie come il rachitismo e la pellagra; sono diminuiti infatti i consumi di pane, cereali, verdure e legumi. Gli alimenti in scatola e in busta, i cibi precotti, i surgelati e i congelati sono sempre più diffusi e hanno fatto perdere il cosìddetto piacere conviviale, limitando l’incontro con la famiglia solo al momento della cena.