Proteine

I protidi o proteine sono la base della struttura della vita. Gli organismi animali non sono in grado di formare depositi di proteine, quindi è essenziale la loro assunzione quotidiana con gli alimenti. Infatti la legge dell’isodinamica di Rubner, dice che “Grassi, carboidrati e proteine sono tra loro intercambiabili come fonte di energia alimentare, ma una cerca quantità di sostanze azotate deve essere assicurata”. Quindi, le proteine sono costituenti fondamentali degli organismi viventi e occupano una posizione primaria nell’architettura e nelle funzioni della materia vivente. Rappresentano oltre il 50 % dei componenti organici e circa il 14-18 % ( a seconda dell’età) del peso corporeo totale. Le proteine sono formate dagli amminoacidi, l’unità fondamentale della molecola proteica; il nostro organismo richiede, per il corretto funzionamento, ... continua

Articoli su : Proteine


  • Lisina

    alimenti lisina E’ utile poiché favorisce l’apporto di calcio alle ossa, stimola la produzione di collagene e favorisce la concentrazione.
  • Proteine

    proteine Le proteine sono sostante molto importanti per il nostro organismo. Quali sono gli alimenti che ne contengono in maggior quantità? A cosa servono? Scoprilo con noi!
  • Proteine vegetali

    proteine Le proteine vegetali sono un'ottima soluzione per chi desidera avere un'alimentazione vegetariana o vegana in quanto costituiscono una valida alternativa alle proteine animali
  • Actina

    alimenti L'actina è una proteina globulare molto utile al nostro organismo. Scopriamo insieme in quali alimenti è contenuta.
  • alanina

    alanina Il nostro organismo per poter vivere senza incappare in qualche particolare problema di salute deve
  • aminoacidi essenziali

    alimenti proteici Gli aminoacidi essenziali sono componenti proteici che sono fondamentali per lo svolgimento di molte
  • aminoacidi proteine

    alimentazione corretta L'alimentazione, per poter essere considerata sana, necessita inevitabilmente di tutte quelle sostan
  • aminoacidi ramificati

    bcaa Con il termine “aminoacidi ramificati” si indicano gli aminoacidi a catena ramificata ( gli “Branche
  • aminoacido

    struttura aminoacido Gli aminoacidi, sono la parte minima, l’unità singola appartenente alla lunga catena del legame pept
  • barrette proteiche

    alimentazione e fabbisogno calorico E' sempre stato detto come l'alimentazione quotidiana debba essere diversa a seconda degli stili di
  • bcaa

    catene aminoacidi bcaa I bcaa, il cui nome completo è Branched-chain amino acid ossia Aminoacidi a catena ramificata, so
  • bcaa on

    vari tipi capsule La sigla bcaa sta per “aminoacidi a catena ramificata” dall’inglese “branched-chain amino acid”. Gli
prosegui ... , 20 diversi tipi di amminoacidi, 8 dei quali non possono essere sintetizzati dal nostro organismo e vengono definiti essenziali.Le proteine vengono classificate in due gruppi.

Le proteine complete o nobili forniscono amminoacidi essenziali e non essenziali e sono generalmente di origine animale. Le proteine incomplete o povere sono carenti di uno o più amminoacidi, generalmente di origine vegetale. Se vogliamo fare un esempio, i legumi sono carenti di metionina e i cereali sono carenti di lisina; a tal motivo la dieta potrà essere caratterizzata dalla complementazione proteica, dove saranno assunti diverse proteine vegetali che compenseranno la carenza dei vari aminoacidi limitanti. Esempi di complementazione proteica sono i legumi abbinati ai cereali. Il valore nutrizionale delle proteine alimentari dipende dalla digeribilità e dalla composizione degli aminoacidi essenziali. Importante ricordare che le proteine, durante la cottura, subiscono delle modificazioni, in quanto una cottura troppo prolungata può portare ad una minore disponibilità di alcuni aminoacidi essenziali.Le proteine possono svolgere numerose funzioni e questo è possibile proprio grazie al numero illimitato di forme che queste molecole possono assumere. Esistono proteine strutturali che formano l’impalcatura interna delle cellule e proteine dedite al trasporto di sostanze tra l’interno e l’esterno della cellula. Molti ormoni e fattori si crescita sono proteine così come i recettori, molecole presenti nei differenti tipi cellulari. Infine, nei vertebrati, il sistema immunitario utilizza particolari proteine, gli anticorpi, per il riconoscimento specifico e la distruzione di microrganismi estranei all’ organismo.