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I sintomi di intolleranza al lattosio si manifestano durante la digestione del latte o degli alimenti derivati quando raggiungono l'intestino tenue ed il lattosio, non diviso in due molecole distinte, arriva intatto al colon. La prima manifestazione è il gonfiore, causato da una eccessiva produzione di gas, poi dolori addominali, seguiti poche ore dopo da diarrea. Il manifestarsi di questi sintomi è dovuto alla presenza di milioni di batteri che vivono nel nostro colon, che si alimentano di ciò che non è ancora stato assimilato dal nostro organismo. Quando assorbono e digeriscono il lattosio, ci sono tre conseguenze: - la creazione di gas che provoca gonfiore; - la secrezione di acidi grassi volatili, che sviluppano irritazione e dolore addominale; - il rilascio eccessivo di acqua, con conseguente diarrea.
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È necessario un esame accurato del medico per arrivare ad una diagnosi corretta, in quanto occorre escludere altre malattie che possono provocare gli stessi sintomi dell'intolleranza al lattosio, cioè dolori intestinali, gonfiore e diarrea come il colon facilmente irritabile, l'intolleranza al glutine o un'allergia alle proteine del latte vaccino. La procedura di un esame per accertare l'intolleranza al lattosio è semplice ma prolungata, si esegue a digiuno in ospedale e inizia con una prima misurazione della quantità di idrogeno espirata dal paziente, che in genere è prossima allo zero. Dopo l'assorbimento di una determinata quantità di lattosio (20-25 grammi), il test viene ripetuto ogni mezz'ora per due ore e se la scomposizione e l'assorbimento del lattosio sono scarsi, la quantità di idrogeno sarà notevolmente superiore.
Se viene diagnosticata una seria intolleranza al lattosio occorre imparare a conviverci, ricorrendo a particolari precauzioni e abitudini, considerando che: - il lattosio è digerito meglio se consumato durante un pasto o quando si trova incorporato in una ricetta, per esempio in un budino al latte, nella besciamella o in un dolce di ricotta; - una cioccolata calda con latte intero, consumata insieme ad una fetta di pane imburrato e frutta fresca, sarà digerita molto meglio di un bicchiere di latte bevuto da solo; - è utile sostituire il latte, la ricotta o la panna con yogurt; - si trova latte arricchito di lattasi, che predigerisce il lattosio, possiede gli stessi valori nutrizionali del latte classico, pur differendo nel sapore perché il glucosio, liberato dalla lattasi, è molto più dolce del lattosio.
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