Chi solitamente necessita di maggiore energia è sicuramente lo sportivo. Per praticare ad un buon livello attività fisica è indispensabile avere la giusta quantità di carburante per sopportare lo sforzo fisico. Qui entrano in gioco proprio i carboidrati, ma nella maggior parte dei casi gli zuccheri in essei contenuti, quelli quindi derivati principalmente dall'alimentazione, richiedono un processo digestivo fin troppo lungo e quindi si sottrae energia ad altri processi fisiologici. Uno sportivo per poter essere al cento per cento della forma deve inevitabilmente avere la giusta energia da sfruttare, senza poi rischiare di rimanere a secco durante la prestazione. Questo è uno dei motivi che spinge vari atleti ad affidarsi agli integratori alimentari, qui l'assimilazione è rapida e si riesce a sfruttare al massimo l'energia di cui si ha bisogno. E' chiaramente importante assimilare carboidrati attraverso la normale alimentazione, ma per quel che riguarda gli sforzi prolungati nel tempo, quindi maratone lunghissime e così via, ciò non basta. Inoltre l'assunzione invece di zuccheri semplici non è nemmeno consigliata, questo perché la loro assimilazione è rapidissima, quindi non sono utili al fine di uno sforzo fisico protratto nel tempo.
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Tra gli integratori di carboidrati più diffusi ci sono le maltodestrine, moti atleti che sono alle prese con sforzi fisici lunghi che richiedono molta energia si affidano proprio alle maltodestrine. Vediamo nel dettaglio di cosa si tratta e che funzionalità svolgono nell'organismo umano. Innanzitutto bisogna dire che le maltodestrine non sono altro che carboidrati idrosolubili che si ottengono, in maniera prettamente industriale, attraverso la scomposizione dell'amido di mais e di patate. Si tratta di un sostituto ideale per il destrosio e viene utilizzato principalmente dagli alteti per avere un giusto apporto di carboidrati senza però per questo dover assimilare lo zucchero. E' quindi un integratore alimentare che dona energia soprattuto agli sportivi intenti a praticare attività fisiche piuttosto dispendiose e logoranti dal punto di vista energetico. Vi sono poi diversi tipi di maltodestrine, molto insomma dipende dal tipo di trasformazione che subiscono i vari amidi, ci si ritrova quindi con maltodestrine che variano principalmente nel numero di molecole di glucosio.
Le maltodestrine sono composte da catene di molecole di glucosio che sono dette polimeriche e sono di varia lunghezza. E' dalla lunghezza di queste catene di molecole che si determina la Destrosio-Equivalenza, detta comunemente D.E. Questa può variare da 4-6 ad un massimo di 36-39, tale valore è importante perché più esso è alto, più saranno corte le varie catene di polisaccaridi e chiaramente saranno motlo più veloci le modalità di assorbimento e quindi di utilizzazione. In generale per gli sportivi è consigliabile scegliere maltodestrine che abbiano un valore D.E. Tra 20-24, in quanto sarà molto più semplice mantenere equilibrati i livelli glicemici e in questo modo si avrà a disposizione una scorta maggiore di energia durante tutto lo sforzo fisico che si compie. Il corpo non si ritroverà mai in riserva, grazie a questo valore equilibrato di D.E. delle maltodestrine. In poche parole l'energia sarà protatta per tutto il tempo dell'allenamento o della gara a cui ci si sottopone. E' bene scegliere però maltodestrine che siano di qualità, non fate affidamento a prodotti scadenti, altrimenti i risultati non saranno mai ottimali. Inoltre le maltodestrine non hanno un sapore troppo dolce, in questo modo si rispetteranno i gusti di tutti, senza rischiare di ritrovarsi con qualche reazione spiacevole, molto spesso si può verificare un disturbo all'intestino, con conseguente nausea e vomito. L'utilità delle maltodestrine è quindi importante solo per chi svolge un tipo di attività che sia protratta nel tempo, per chi invece si dedica a sport di breve durata non è assolutamente consigliato assimilare maltodestrine, in questo caso ci sarebbe un sovraccarico di carboidrati con la conseguente formazione del grasso corporeo.
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