Coloro che si preparano alla cerimonia, assaporano la bellezza e l’armonia della natura, entrando a capo chino in una stanza, in silenzio, sedendosi sui talloni, mantenendo per tutto il tempo una posizione eretta. L’atmosfera è pacata e serena, la luce è fioca e leggera, i raggi del sole penetrano dolcemente dalle fessure delle finestre, lasciano intravedere il paesaggio esterno, e riscaldano l’ambiente in maniera lenta e delicata. Quando i partecipanti al rituale hanno raggiunto il massimo grado di concentrazione, il maestro si avvicina alla tinozza e inizia il rito dell’infusione mescolando il tè con una piccola canna di bambù. Quando il tè sarà pronto verrà servito in tazze dal bordo leggermente ondulato. Bere il tè richiede delle regole precise: una volta ricevuta la tazza, bisognerà berla per qualche sorso, ripulirla nel punto in cui si sono appoggiate le labbra e passarla ad un altro ospite, oppure sarà bevuta completamente dal maestro, ripulita e consegnata nuovamente riempita al successivo ospite. Il tè è dunque un culto, una filosofia di vita, un momento di aggregazione, di riscoperta, di silenzio. Le regole imposte anticamente, esistono ancora oggi. Il tè viene servito nelle case a seguito di uno specifico segnale, gli ospiti, entrano in una stanza ed attendono l’arrivo del padrone di casa che darà a sua volta l’avvio al cerimoniale. Le varietà di tè giapponese sono numerose: il tè bacha, è un tè verde, prodotto dall’infusione delle migliori foglie. Il sapore è leggermente amaro, ma fresco e leggero. E’ un tè dalle proprietà depurative, dunque particolarmente idoneo a coloro che intendono depurare l’organismo, in particolare il fegato ed i reni. Il tè bacha, va servito tiepido, con in aggiunta un cucchiaino di miele per dolcificarlo. Questo tè è il maggiormente gettonato, non solo per la sua leggerezza, ma anche per le sue proprietà e per il gusto. Il matcha, è sempre un tè verde, prodotto in polvere, utilizzato specificatamente per il cerimoniale del tè. L’aroma è molto forte ed il gusto è rotondo e intenso. Suddetto tè viene lavorato intensamente, le foglie, a seguito della raccolta, vengono essiccate e lasciate in un luogo fresco per circa trenta giorni; le foglie vengono poi sottoposte al trattamento specifico al vapore e solo alla fine vengono raffreddate. Il sencha, è un tè leggero e gentile, che va servito caldo, molto utilizzato per accompagnare piatti leggeri. Per gli amanti del dolce il tè ideale è dolce, tra i più pregiati è il gyochuro, una variante amata che accompagna sapori delicati. Tutti i tè giapponesi, contengono poca teina, ed inoltre sono molto ricchi di vitamina C, quindi sono considerati curativi per diverse patologie e per il miglioramento del sistema immunitario, oltre che per la digestione e la depurazione dell’organismo. Tantissime le varietà, per tutti i tipi di palati e di gusti. Il tè è una tradizione, un rituale, un momento di pausa piacevole, una modalità di ricongiungimento con se stessi e con gli altri.
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