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E’ stato testato clinicamente, che l’aumento delle carni rosse in una dieta, comporta un consequenziale aumento del rischio i tumori, per cui, se si ritiene necessario aumentare il quantitativo proteico, è preferibile che questo venga supportato da alimenti maggiormente salutari come il pesce o i legumi, che contengono il medesimo quantitativo proteico, ma non comportano scompensi notevoli all’organismo. L’integrazione proteica dunque, è ritenuta superflua dal punto di vista clinico, e di contro necessaria dal punto di vista estetico; i personal trainer e i venditori di integratori proteici, sostengono di contro che l’assunzione costante e incrementata di sostanze proteiche, favorisca un notevole aumento della massa muscolare. Cosi come le proteine, anche i grassi, vengono apostrofati come alimenti superflui, non indispensabili alla dieta, non utili a favorire l’incremento muscolare: questo clamoroso errore di valutazione, parte da un concetto altrettanto erroneo, che affonda le sue radici nell’associazione tra grassi e aumento di peso. Alcuni grassi sono certamente superflui e dannosi per l’organismo, ma molti altri, sono da considerarsi necessari in una dieta sana ed equilibrata, volta al potenziamento muscolare: gli omega 3 ad esempio, sono grassi utilissimi, in quanto favoriscono l’aumento delle difese immunitarie, allentano le reazioni infiammatorie e favoriscono il recupero muscolare. Lo stesso colesterolo, rappresenta da un lato una molecola dannosa per l’organismo, dall’altro un particolare sostegno per il rafforzamento muscolare; il colesterolo, da origine agli ormoni steroidei, che favoriscono il miglioramento della massa magra. I carboidrati, vengono etichettati come alimenti pericolosi per coloro che praticano attività sportive, ed in particolare il body building. In molti casi, si ricorre ad un’alimentazione chetogenica, dove l’organismo tende ad andare sotto sforzo. Una dieta povera di carboidrati, è assolutamente dannosa, e poco produttiva per l’organismo: quest’ultimo, infatti, non avendo a disposizione le risorse necessarie da cui attingere per produrre energia, finirebbe per trasformare le proteine, utili per l’aumento muscolare, in glucosio. Gli alimenti che vanno di preferenza introdotti in una dieta sana ed equilibrata, sono i cereali, il riso e il pane integrale, i legumi, le proteine. Ridotto deve essere l’apporto degli zuccheri, come il miele, la frutta molto zuccherina; i dolci vanno esclusi. Verdure e frutta comunque vanno inserite nel piano alimentare, in quanto costituiscono alimenti fondamentali per il corretto funzionamento della macchina corpo. Gli integratori, non sono indispensabili: tutto parte da una corretta alimentazione e da un buon allenamento, gli integratori proteici possono essere associati ad una dieta che sia povera di proteine, ma abusare di queste sostanze, non è né salutare, né produttivo.
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