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Oltre che a regolare il senso di fame o sazietà, l'indice glicemico serve a stabilire l'eventuale presenza di patologie e la corretta funzionalità pancreatica.Alterazioni di questo valore a digiuno, infatti, possono essere indicativi di una scarsa attività del pancreas, ipofunzionalità connessa al diabete.Il diabete è una patologia endocrina che si verifica quando il pancreas non riesce a produrre regolarmente insulina (ormone deputato all'incameramento di glucosio nelle cellule), con conseguente iperconcentrazione di zuccheri nel sangue.Questo stato dismetabolico comporta numerosi problemi organici che, nel lungo termine, compromettono non solo la qualità della vita, ma anche la sopravvivenza vera e propria.Per questo motivo i valori della glicemia rientrano nelle regolari valutazioni ematiche di routine.
I valori della glicemia possono essere monitorati sia attraverso analisi ematiche eseguite da laboratori professionali che in casa propria.Nel caso di analisi del sangue effettuati presso un laboratorio di analisi verrà prelevato un quantitativo standard di sangue, necessario a stabilire i principali valori ematici umani, incluso il valore glicemico.Nel caso di un esame della glicemia fatto in casa, bisogna disporre di un dispositivo sanitario portatile che consente di misurare esclusivamente il valore glicemico.Con un ago ci si punge la punta del dito e si preme per far fuoriuscire una piccola goccia di sangue.Si fa aderire la goccia ad una striscetta compatibile con il dispositivo e la si inserisce nell'apposita fessura: dopo pochi secondi il piccolo macchinario fornirà il valore glicemico del momento. Entrambi i tipi di valutazione, vanno eseguiti di primo mattino e rigorosamente a digiuno.Fonte: upload.wikimedia.org
Alla base di una glicemia corretta ed adeguata allo stato di salute vi è senza dubbio un'alimentazione controllata e uno stile di vita attento.Gli sbalzi dei valori della glicemia, infatti, sono dovuti soprattutto ad una dieta malsana o eccessivamente carica di zuccheri, oltre che a squilibri endocrini di altra origine.Controllare la propria alimentazione attraverso l'assunzione di cibi sani e poco calorici, diventa certamente un modo per aiutare il proprio organismo e mantenere livelli di glicemia ottimali.In un soggetto sano, infatti, i valori della glicemia a digiuno devono essere compresi tra 60 e 110 mg/dl, range di normalità che indica una corretta funzione pancreatica e una alimentazione sana ed equilibrata.Ortaggi, vegetali, carni e pesci, cereali integrali e latticini magri contribuiscono a non determinare oscillazioni glicemiche eccessive e potenzialmente pericolose.
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