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Cibi: le varietà

L’alimentazione, è il nutrimento necessario per favorire il corretto funzionamento dell’organismo. Una dieta equilibrata, ha una struttura ben precisa, ed include soltanto alcune tipologie di cibi. L’alimentazione, lo stile di vita, la pratica sportiva, riflettono il nostro aspetto esteriore ed interiore. I cibi che inseriamo nella dieta personale, vengono assorbiti dall’organismo che li trasforma, li utilizza, li scarta, li adopera, per la realizzazione di processi utili al funzionamento di questa complessa macchina che è il corpo. Un’alimentazione corretta, si basa sulla scelta di cibi specifici, che vanno misurati in relazione al peso e alle necessità energetiche e in relazione alle specifiche carenze. I cibi forniscono il giusto nutrimento all’organismo, favorendone il corretto funzionamento. Mangiare in modo regolare, aiuta a prevenire una serie di patologie, conservando nel tempo il benessere e la forma fisica. I cibi possono essere classificati in diversi gruppi: questi gruppi, vengono collocati all’interno di uno schema, apostrofato come piramide alimentare. Lo schema piramidale, pone alla base della piramide stessa, i cibi assolutamente necessari al naturale sostentamento dell’organismo; al secondo gradone, si collocano i cibi che vanno assimilati quotidianamente, ma in minore quantità; al terzo gradone, si collocano invece i cibi che vanno assimilati una o due volte alla settimana; negli ultimi due gradoni, si collocano i cibi meno importanti, che influiscono in maniera minore sul corretto funzionamento dell’organismo, e che posseggono un’incidenza minore dal punto di vista nutrizionale. I cereali, rappresentano i cibi per eccellenza: essi costituiscono la base del nutrimento, poiché sono ricchi di vitamine ed oligoelementi. Si dividono in cereali integrali e in cereali raffinati. Alla prima categoria, appartengono la farina d’avena, il frumento integrale, la farina di segale, il grano saraceno, il mais, il miglio, l’orzo, il farro, da cui si ricavano una serie di prodotti come il pane, la pasta, i crackers, e tutti i prodotti da forno. Da questi stessi cereali, secondo un processo definito di raffinazione, vengono ricavati altri prodotti come la farina bianca, pane e pasta bianca, latte di riso e d’avena. I cereali sono alla base della piramide alimentare, per il loro valore nutrizionale. Essi forniscono energia, oligoelementi, e vitamine a tutto l’organismo. Alcuni cereali forniscono anche un buon quantitativo di proteine, per cui risultano essere particolarmente indicati a colazione, per favorire il giusto sostentamento energetico per gran parte della giornata.
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cibi: Cibi e nutrizione

la piramide Una buona colazione, è composta da latte o tè, o un succo, in aggiunta di cereali come i fiocchi d’avena o di mais, che non solo forniscono proteine e vitamine, ma essendo molto ricchi di fibre, aiutano a liberare l’intestino, regolarizzando la flora batterica. Una colazione che sia ricca di elementi nutritivi, ma non grassa, si basa sull’assimilazione di determinati cereali. I legumi, sono un alimento della terra: fondamentali per l’apporto nutritivo, essi sono ricchi di ferro e zinco, oltre che di proteine. Un piatto di legumi, ha lo stesso valore proteico di una fetta di carne. Sono fonte di acido folico, e di fibre, per cui possono essere considerati dei validi sostituti delle carni, nel caso in cui si voglia evitare di mangiarne, (se si è vegetariani ad esempio). I legumi, sono al secondo gradone della piramide alimentare e si dividono in fagioli, lenticchie, ceci, fave, fagiolini, piselli, soia. Le modalità di preparazione sono svariate: si adattano come primo piatto in zuppe, con la pasta, il riso, o anche come contorno, in purea, o lessati. Non contengono molti grassi, per cui si adattano perfettamente ad una dieta sana ed equilibrata per favorire la perdita di peso. Le verdure, non sono sostitutive delle carni, essendo scarse di proteine, ma forniscono un apporto notevole di vitamine ed oligoelementi: vitamina A, C, E, K, ferro, zinco, rame, potassio, beta- carotene. Asparagi, cavolfiori, lattuga, invidia, carciofi, cavolfiore, cetrioli, cipolle, funghi, pomodori, melanzane, peperoni, rape, zucchine e sedano, appartengono al mondo delle verdure. Posseggono un’azione antiossidante, per cui combattono i radicali liberi che risultano dannosi per gli organi e per le cellule della pelle. Inoltre come i legumi ed i cereali, anche le verdure contengono fibre, per cui ripristinano il naturale equilibrio della flora intestinale. Si adattano come contorno, freschi, leggermente conditi con olio e sale, o anche aceto e limone, o anche come contorno. La frutta, qualsiasi essa sia, fragole, pesche, pere, mele, cocco, anguria, melone, prugne, more, mirtilli, banane, ananas, arance, è ricca di vitamine, la difesa naturale dell’organismo. La frutta accompagna gli altri cibi, o può essere mangiata a metà giornata, in sostituzione di un pasto. Le carni e il pesce, sono ricche di proteine, per cui, sono utili per il tessuto osseo e muscolare e per ripristinare l’energia. All’ultimo gradino, si trovano i dolci, che sono ricchi di grassi, e che possono essere esclusi da una dieta sana, poiché aumentano solo gli zuccheri, ma sono rappresentano un alimento nutritivo.

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