Glicemia valori normali

La glicemia: cos'è e cosa comporta?

La glicemia è la concentrazione di glucosio nel sangue. Questo glucosio è ottenuto dalla digestione dei cibi ed è fondamentale per il nostro organismo, in quanto principale fonte di energia del corpo e delle cellule. In un organismo perfettamente funzionante, il livello di glicemia nel sangue è abbastanza costante nell’arco di una giornata, grazie agli ormoni presenti nel corpo, che possono alzare o abbassare il livello glicemico, tra i quali l’insulina, che ne diminuisce la concentrazione.Non sempre abbiamo una glicemia valori normali infatti in caso di malfunzionamento del nostro organismo, può essere troppa o troppo poca, causando casi di iperglicemia o di ipoglicemia. Il valore glicemico da definirsi normale varia in base a diversi fattori, tra i quali età, eventuali malattie già presenti, quando e cosa hai mangiato, attività fisica eseguita recentemente e molti altri. Questi valori si aggirano fra 70 e 100 mg/dl di sangue a digiuno mentre, dopo i pasti, intorno ai 140 mg/dl.
misurazione valori glicemia

Misuratore di Pressione da Braccio Digitale,Annsky Sfigmomanometro Digitale Misurazione Automatic di Pressione Arteriosa e Battito Cardiaco,2 Utenti 2 * 99 Misurazioni Memoria

Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,99€
(Risparmi 12€)


Il diabete e le sue cause

esami del sangue La malattia più facile da contrarre e sicuramente la più famosa che coinvolge la glicemia, è sicuramente il diabete: questo malessere viene certificato in seguito a due test glicemici a digiuno consecutivi con valore superiore di 126 mg/dl oppure con un qualsiasi test superiore o uguale a 200 mg/dl. I soggetti colpiti da tale malattia, avvertono stanchezza immotivata o altre particolari sensazioni, come sete eccessiva o perdita di peso inaspettata, ma, nonostante ciò, può anche essere asintomatica ed essere quindi diagnosticata in modo praticamente casuale. Esistono due tipi di diabete, ovvero diabete di tipo 1 e di tipo 2: il primo è causato da anticorpi che mirano il pancreas, principale produttore di insulina nel nostro organismo, limitandone il corretto funzionamento e distruggendone le cellule, mentre nel tipo 2 si combinano due problemi, ovvero la scarsa efficienza nel tempo delle cellule pancreatiche e la resistenza del tessuto muscolare all’insulina.

  • Cibi adatti per i diabetici Il diabete è una malattia caratterizzata da livelli di glucosio nel sangue troppo alti (iperglicemia). È causato da predisposizione genetica e fattori come l'obesità, il sovrappeso e l'alimentazione t...
  • Importanza di insulina e di glucagone Il glucosio è uno zucchero essenziale per il corretto funzionamento dell'organismo perché è la fonte di energia principale e rapidamente utilizzabile. La corretta assimilazione di glucosio avviene per...
  • controllo glicemia La glicemia a digiuno è un esame che permette di controllare il nostro metabolismo degli zuccheri. Una volta ingeriti, questi, a livello intestinale, vengono lavorati e scissi in molecole di glucosio...
  • misurare glicemia La glicemia è un fattore numerico che definisce la concentrazione di zuccheri nel sangue.Nella pratica clinica tale valore diventa fondamentale per diagnosticare eventuali patologie endocrine, che alt...

Yunt 7 colori LED bellezza viso maschera facciale strumento di bellezza con maschera collo set

Prezzo: in offerta su Amazon a: 53,29€


Mantenere glicemia valori normali

Alimentazione e glicemia Le persone che soffrono di diabete devono stare attenti alla propria alimentazione, che è basilare per tenere una glicemia valori normali nel sangue il più vicino possibile ai livelli consigliati. Si consiglia di mantenere il consumo di cibo intorno alle 1500 e le 1900 Kcal, con una dieta composta maggiormente da fibre, frutta e verdura, limitando il consumo dei carboidrati. Queste indicazioni sono però generali, infatti ogni dieta per diabetici va seguita da un medico specialista. Secondo molti medici invece, i carboidrati non sarebbero dannosi ma bensì salutari, la chiave è mangiare tutto, senza esagerare con le dosi, eliminare un alimento è un errore enorme. L’indice glicemico è influenzato dalla cottura degli alimenti: cibi poco cotti o prima cotti e poi lasciati raffreddare, possono solo fare bene ai diabetici.


Glicemia valori normali: Come misurarsi la glicemia

Esempio utilizzo glucometro Misurarsi la glicemia è essenziale per chi soffre di diabete, ma anche per chi vuole monitorare i propri valori glicemici, per prevenire eventuali problemi di salute. Il processo non è difficile, necessita di un pungi-dito per fare uscire delle gocce di sangue, raccolte da alcune strisce adibite a questo compito. Il glucometro avrà poi il compito di misurare il valore glicemico; prima di iniziare quest’ operazione bisogna lavarsi le mani con acqua tiepida per migliorare lo scorrere del sangue. Al termine del procedimento, da svolgere 30 minuti prima di ogni pasto, è necessario segnare i risultati ottenuti, evitando così la dispersione di possibili anomalie nei valori. Non bisogna però trascurare il rapporto con il medico, infatti l’auto-misurazione della glicemia non esclude la relazione con gli esperti, che aiutano nell’alimentazione, nell’esercizio fisico e nelle terapie da seguire.



COMMENTI SULL' ARTICOLO