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Il concetto quindi è molto chiaro e ancor più palese è che tutto dipenda in modo profondo dall'alimentazione. C'è la necessità di ripetere sempre questo concetto in quanto molto spesso si sottovaluta l'importanza degli alimenti e quindi di conseguenza dei vari pasti che quotidianamente consumiamo. Parliamo come sempre di un'alimentazione che sia quanto più sana e salutare possibile, mangiare molto senza ingerire in realtà nessun tipo di sostanza positiva per il nostro organismo è altrettando dannoso. Tra gli elementi nutrizionali indispensabili per il corretto funzionamento di tutto il nostro organismo ritroviamo le proteine. Si parla molto di tale sostanze in ambito alimentare e non solo, addirittura molte diete si basano solo ed esclusivamente sull'assimilazione di proteine, cosa però alquanto sbagliata. Come spiegato già in qualche recente articolo, è assolutamente sbagliato eliminare dalla propria dieta quotidiana i carboidrati, questi sono indispensabili per donare energia a tutto il nostro organismo. Ecco perché diete che si basano solo ed esclusivamente sulle proteine non sono salutari, anche se obiettivamente riescono in poco tempo a garantire un bel dimagrimento.
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Le proteine sono necessarie soprattutto per garantire praticamente il movimento del corpo, si tratta della fonte di alimentazione principale per il nostro apparato muscolare. Questi fasci di nervi e anche grasso hanno necessità di alimentarsi attraverso le proteine, sono insomma la principale fonte di energia per la loro crescita e la loro forza. Se non si ingeriscono molte proteine ci si ritroverà facilmente a dover fare i conti con la stanchezza e la mancanza assoluta di forza. Ecco perché quando ci si reca in palestra o si pratica attività fisica si invita lo sportivo a mangiare alimenti che costituiscano gran parte delle proteine, solo in questo modo il muscolo potrà definirsi, ma soprattutto resistere ai vari sforzi che si praticheranno. Come detto in precedenza i muscoli sono formati da fasci nervi e questi per poter sopravvivere hanno bisogno di proteine.
Tra queste ritroviamo l' actina, una proteina filamentosa, che ha forma globulare e caratterizza i microfilamenti delle cellule e soprattutto i filamenti sottili delle cellule muscolari. L'actina, insieme ad un'altra proteina, la miosina, è quella che garantisce la contrazione muscolare. In modo specifico l'actina costituisce i filamenti sottili del sarcomero ed ha una forma praticamente simile ad una sfera. L'agglomerazione di tutte queste piccole sfere di actina porta alla formazione di catene che poi si intrecciano dando vita a filamenti sottili. Di per sé da sola l'actina non espleta alcun tipo di funzione, ma è proprio grazie all'unione delle sfere, con la formazione del microfilamento, che si arriva a svolgere determinati compiti. Innanzitutto questi filamenti sotili garantiscono forma e sostegno alla cellula, permettono poi il trasporto interno di vescicole, formano insieme alla miosina i sarcomeri (unità contrattili delle cellule muscolari), garantiscono poi la base sulla quale si formano le varie estroflessioni cellulari e infine sono coinvolti nei rapporti tra cellule e tra una cellula con il suo substrato. Questa è la spiegazione scientifica che riguarda l'actina, una proteine che oltre ad agire nelle cellule muscolari, svolge come visto anche funzioni non muscolari. Da questa spiegazione si può facilmente intendere come l'actina non sia quindi una proteina da sottovalutare, la ritroviamo generalmente in tutti i fasci muscolari animali, quindi basta insomma mangiare della carne, che sia essa rossa o bianca per garantire al nostro organismo una giusta dose quotidiana di actina.
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