Dieta frutta

La frutta nella dieta

Secondo il modello di dieta maggiormente riconosciuto, quello della dieta Mediterranea, la frutta rappresenta un elemento indispensabile. Essa, infatti, è composta da una serie di sostanze chimiche chiamate zuccheri semplici, necessari al corpo per consentirgli di compiere le azioni più semplici. La presenza della frutta nella dieta è consigliata con almeno cinque porzioni quotidiane. Questo consentirà all'organismo di mantenersi idratato. Infatti, essendo la frutta carica di acqua, sali minerali e vitamine, ha una forte azione diuretica, facendo in modo che le cellule raggiungano un buon libello di idratazione e contribuendo a eliminare le scorie. Essa, inoltre, ha un buon potere saziante che aiuta a non esagerare durante i pasti. Tutte queste proprietà corrispondono a un valore calorico molto esiguo.
La frutta è una fonte di vitamine

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Composizione della frutta

La composizione della frutta è variegata Anche se la composizione corretta dipende dal tipo di frutto e dal suo grado di maturazione, ci sono degli elementi sempre presenti che possono essere considerati:

- Acqua, essa rappresenta almeno l'80% del frutto.

- Carboidrati, principalmente zuccheri semplici (fruttosio, saccarosio e glucosio) che sono facilmente digeribili e assimilabili dal corpo. La quota può variare dal 5 al 20%.

- Proteine, il loro apporto è abbastanza scarso. Quantità maggiori possono essere trovati nei semi di alcuni frutti.

- Fibra, sia il tipo solubile che insolubile. Essa è formata, infatti da pectine e emicellulose. Può rappresentare fino al 2-3% del frutto.

- Vitamine. In base al loro contenuto, la frutta può essere divisa nel: gruppo della vitamina C (agrumi, meloni, fragole); gruppo della vitamina A (albicocche, pesche).

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La frutta di stagione

frutta Punto fermo della riconosciuta dieta Mediterranea è consumare solo ciò che offre la natura in quel periodo. Nella stagione invernale, più precisamente, sono comuni frutti come: arance, importanti per la vitamina C, castagne e mandaranci; questi stessi frutti rimangono disponibili fino a primavera. Con l'estate, viceversa, la natura è estremamente più prodiga, garantendo un'ampia scelta. In conseguenza di ciò, si trovano molto facilmente: albicocche, ciliege, fragole, pesche, che sono l'ideale per creare ottimi frullati. L'autunno porta a una drastica diminuzione della varietà di frutta disponibile ed è caratterizzato dall'uva.

Inoltre, ci sono frutti che sono presenti praticamente per tutto l'anno quali: mele, pere, banane, prugne, kiwi, necessari per il corretto funzionamento intestinale.


Dieta frutta: Quando mangiare la frutta

Evitare di eccedere con le quantità Secondo il modello proposto dalla dieta Mediterranea, cinque dovrebbero essere le porzioni quotidiane di frutta ma non sempre è possibile rispettare questa regola. Infatti, alcuni soggetti possono trovare difficoltà nella digestione, incorrendo in gonfiori e dolori addominali. Per evitarlo, è consigliabile consumare frutta lontano dai pasti e stando attenti a scegliere frutti non troppo maturi.

Un altro errore quando si comincia la dieta, è sostituire pasta, pane o interi pasti con la frutta. Questo è deleterio in quanto il corpo ha bisogno anche degli zuccheri complessi dei farinacei e, inoltre, esagerare con le quantità di frutta porta a incamerare un quantitativo di zuccheri non indifferente, che non garantirà l'attivazione di un processo chiamato lipolisi, che consiste nello scioglimento delle riserve di grasso.



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