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Mediante diete sane e varie è assolutamente possibile riuscire ad assumere gli aminoacidi necessari all'organismo per affrontare il proprio fabbisogno quotidiano, senza tralasciarne. Questo discorso vale tanto per i cibi di origine animale (le cui proteine sono definite "nobili" perché ricchissime dei 20 aminoacidi indispensabili) che per i cibi di origine vegetale. Vegetariani e vegani non corrono il rischio che manchi loro qualche importante aminoacido, come si è portati a pensare. L'importante è che in questo caso si segua qualche particolare accorgimento. Gli specialisti in nutrizione consigliano di fare sempre la massima attenzione alle calorie assunte che devono assolutamente risultare adeguate sia in termini di qualità che di quantità. Via libera al consumo di cereali, uova e legumi.
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Benché i vegani, si è dimostrato, non abbiano particolari problematiche ad assumere tutti gli aminoacidi ritenuti indispensabili per il proprio organismo, esiste comunque un problema che non va assolutamente sottovalutato. I legumi, infatti, presentano una carenza di triptofano e metionina, mentre i cereali sono carenti in lisina. Questo non garantisce la presenza di tutti gli aminoacidi indispensabili per cui tali alimenti sono detti "aminoacidi limitanti". Esiste, comunque, la possibilità di limitare i danni di ciò, assumendo contemporaneamente sia i cereali di tipo integrale (ricchi in triptofano e metionina) che i legumi (ricchi in lisina). Solo così sono presenti tutti gli aminoacidi necessari all'organismo. Si tratta di alimenti come il riso, la pasta, le lenticchie o i piselli, le cui combinazioni sono tantissime e sono parte della tradizione culinaria italiana.
Assumere i cosiddetti "aminoacidi ramificati", conosciuti anche con l'abbreviazione BCAA, è vantaggioso specialmente nel caso degli atleti che si sottopongono ad un'intensa attività muscolare. Infatti, gli aminoacidi ramificati sono formati da leucina, isoleucina e valina che da soli rappresentano quasi il 40% della presenza di aminoacidi nella muscolatura. I BCAA vanno ad intervenire in maniera diretta sui muscoli donando loro azoto, utilissimo per la sintetizzazione degli altri aminoacidi. La loro assunzione permette di stimolare la sintetizzazione delle proteine, aumenta la resistenza dei muscoli, limita il formarsi dell'ammoniaca (inibitrice della sintesi proteica), garantisce più energia in allenamento. Sapere come assumere aminoacidi ramificati è importante per il rispetto delle dosi che prevedono l'assunzione di 1 g per ogni 10 Kg di peso. Ad esempio, un individuo di 90 Kg dovrà assumere 9 g di aminoacidi ramificati al giorno.
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