Taurina

Caratteristiche della taurina

La taurina è un acido solfonico-amminico, con una struttura simile a quella degli amminoacidi, sostanze chimiche necessarie alla costruzione delle proteine. La taurina si trova in grandi quantità nel cervello, nella retina, nel cuore e nelle piastrine del sangue. Le migliori fonti alimentari sono carne e pesce. La taurina promuove la salute cardiovascolare, la sensibilità all'insulina, l'equilibrio elettrolitico, la funzione uditiva e la modulazione immunitaria. I suoi benefici sono così vasti ed estesi che gli scienziati hanno descritto la taurina come "la molecola meraviglia". Le persone che, per un motivo o per l'altro, non possono sviluppare taurina, devono ottenerla dalla dieta o dagli integratori. Ad esempio, l'integrazione è necessaria in bambini che non sono allattati al seno, perché la loro capacità di ricavare la taurina non è ancora sviluppata, ed il latte di mucca non ne fornisce abbastanza, e ai pazienti tubo-alimentati.
Formula molecolare della taurina

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Taurina e obesità

La taurina ostacola l'obesità La taurina partecipa alla digestione e alla assimilazione degli alimenti, contribuisce a creare i sali biliari per la digestione dei grassi, favorendo quindi il dimagrimento. Studi sull'uomo hanno dimostrato che 3 grammi al giorno di taurina per 7 settimane contribuiscono a ridurre il peso corporeo in modo significativo in un gruppo di adulti in sovrappeso o obesi. Le concentrazioni di taurina normali sono essenziali per controllare il diabete e le sue conseguenze. Gli studi sugli animali hanno rilevato che adeguate concentrazioni di taurina aiutano a controllare il diabete attraverso la riduzione del glucosio nel sangue e il ripristino della sensibilità all'insulina. Ulteriori studi su ratti diabetici mostrano che la taurina aiuta a prevenire danni al cuore, per la sua capacità di migliorare il trasferimento del glucosio dal sangue alle cellule del muscolo cardiaco.

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Taurina e attività sportiva

La taurina favorisce la crescita muscolare La taurina aiuta i muscoli a lavorare di più, più a lungo e in modo più sicuro, aumentando la contrattilità muscolare (la forza con cui le cellule muscolari tirano insieme) sia del muscolo cardiaco che di quello scheletrico. Contribuisce a liberare i muscoli dall'acido lattico che si crea durante lo sforzo. L'acido lattico è la sostanza che provoca la sensazione di dolore e limita la continuazione dell'attività muscolare per cui, favorendo la sua eliminazione, la taurina aiuta i muscoli a lavorare più a lungo. Mentre i muscoli lavorano sotto sforzo generano stress ossidativo con possibili danni al DNA, le prestazioni diminuiscono e aumentano le probabilità di infortuni muscolari. L'integrazione di taurina è particolarmente consigliata nella pratica sportiva, soprattutto se rivolta alla crescita muscolare come nel body building.


Controindicazioni ed effetti collaterali

L'eccesso di taurina stimola insonnia Molte bevande energetiche e sportive contengono taurina ed è stato notato come assunzioni elevate di queste bevande comportino spesso il manifestarsi di stati di ansia, tachicardia ed insonnia. Esiste una certa preoccupazione che un uso eccessivo di taurina possa peggiorare il disturbo bipolare. Poiché la gravidanza è un momento della vita particolarmente delicato, è consigliabile evitare l'uso della taurina prima di un opportuno consulto medico. È stato notato che un uso importante di taurina può portare a una eccessiva pressione sui reni. Si consiglia di consultare il medico prima di utilizzare taurina mentre si sta assumendo litio. L'utilizzo di taurina è comunque sufficientemente sicuro per adulti e bambini se assunto per via orale in quantità appropriate.




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