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L'alimentazione ha un ruolo fondamentale nella cura dell'ipertensione. La dieta per l'ipertensione prevede la riduzione del consumo di alcuni alimenti che favoriscono l'aumento della pressione sanguigna. E' importante ridurre l'apporto di sale. Anche la liquirizia e gli alcolici favoriscono l'ipertensione, ed è quindi bene non abusarne. Si deve invece aumentare l'assunzione di potassio e di fibre provenienti dai cereali integrali, dalla frutta e dalla verdura. Le fibre e il potassio infatti regolano la pressione sanguigna. Un esempio di dieta per l'ipertensione può prevedere yogurt magro e cereali integrali a colazione. A pranzo è sempre bene prediligere un piatto di carboidrati integrali (pasta o riso) condito con verdure. A cena invece è meglio optare per delle proteine magre (quindi carni bianche o pesce) accompagnate da verdure e da un panino integrale.
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L'ipertensione è una malattia pericolosa a qualsiasi età ed in qualunque circostanza. Ma in gravidanza un aumento della pressione sanguigna può provocare seri danni alla puerpera e al feto. L'ipertensione tende ad aumentare dal sesto mese di gravidanza sino al parto. La placenta è costituita da molti vasi sanguigni che permettono lo scambio di nutrienti tra la madre e il feto. Grazie a questi vasi si verifica anche lo scambio di gas e delle sostanze di rifiuto. Questi scambi importantissimi possono avvenire correttamente solo se il sangue della puerpera raggiunge la placenta con una pressione sanguigna bassa e con una ridotta velocità. L'ipertensione in gravidanza causa la gestosi, una malattia che mette a rischio la vita della madre e del bambino. Quindi è indispensabile la prevenzione ed i controlli periodi.
E' possibile tenere sotto controllo l'ipertensione non solo con i farmaci ma anche con i rimedi naturali. Ad esempio, apportano notevoli benefici le tisane diuretiche. Infatti l'eliminazione dei liquidi in eccesso favorisce un calo della pressione sanguigna. Le erbe ideali con cui preparare le tisane sono l'achillea, il carcadè, la betulla, il mirtillo, la pervinca, e la valeriana. Anche un infuso fatto con il bulbo della cipolla può contribuire a contrastare l'ipertensione. Si consiglia inoltre l'assunzione di integratori a base di ananas, carciofo, tarassaco, equiseto, ortica e cetriolo. Un valido modo, del tutto naturale, per combattere l'ipertensione è anche lo sport. L'attività aerobica, svolta quattro volte a settimana per circa un'ora, permette alla pressione sanguigna di stabilizzarsi e migliora la circolazione nella sua totalità.
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