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Sempre più apprezzate e seguite, le diete proteiche rivoluzionano completamente le abitudini alimentari ma essendo particolarmente drastiche, va da sé, che non possano essere seguite a lungo. Le proteine, macromolecole costituite da aminoacidi, costituiscono uno dei pilastri necessari per il nostro organismo. In modo particolare, le proteine rinnovano i tessuti cellulari, difendono l'organismo dagli attacchi esterni e sono responsabili del "mantenimento" del tono muscolare che, in diete ipocaloriche, tende a perdere di forza e vigore. Quindi, l'assunzione prolungata di proteine, a scapito di carboidrati, consente un'agevole diminuzione del peso corporeo ma anche un deciso aumento di massa muscolare, indispensabile per chi pratichi assiduamente un certo tipo di attività fisica. Le diete iperproteiche, quindi, sono responsabili di una maggiore produzione di chetoni, elementi necessari per trasformare i grassi in energia, favorendo un'accelerazione del metabolismo corporeo.
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Se si decide di seguire una dieta iperproteica, quali sono i cibi da assumere e quelli da evitare? Innanzitutto, dalle diete iperproteiche sono completamente banditi gli zuccheri e i carboidrati, cibi responsabili dell'innalzamento dell'indice glicemico. Limitare, quindi, l'impiego di pasta, riso, cereali e pane e preferire carne, uova, verdure crude oppure cotte. Particolarmente nutrita la lista della spesa per chi scelga di abbracciare questo nuovo regime alimentare. Per una corretta dieta iperproteica bisogna privilegiare carni rosse, carni bianche e pollame, uova, pesce e crostacei di tutti i tipi, latte scremato, frutta secca e latticini magri. Questi cibi, validi alleati per perdere rapidamente peso corporeo, consentono di aumentare la massa magra, di saziare in modo più efficace e di divertirsi mangiando, al contrario di quegli alimenti ricchi di carboidrati, zuccheri e grassi che saziano solo momentaneamente, inducendo il corpo ad avere più fame nel giro di qualche ora.
Appartenenti al novero delle low carb, le diete iperproteiche presentano indiscussi vantaggi ma anche diverse controindicazioni da non prendere assolutamente sottogamba. Una dieta povera di vitamine e sali minerali, infatti, può debilitare eccessivamente il fisico, affaticare fegato e reni, generando gravi ripercussioni sulla salute in generale. Una persona in buone condizioni di salute, che ad un regime particolare di questo tipo unisce anche una moderata attività fisica, con una dieta iperproteica può arrivare a perdere anche tra i 7-9 kg nell'arco di un mese. Ovviamente, come per qualsiasi altro tipo di dieta, vige l'imperativo di consultare il medico e di non affidarsi al fai da te: solo in questo modo, infatti, si avrà un regime alimentare personalizzato, senza alcun tipo di rischio. Ripetere frequentemente le analisi del sangue e tenere sempre sotto controllo il peso, per evitare un dimagrimento eccessivamente veloce, decreterà il successo della nostra dieta iperproteica.
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