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L'importanza dell'alimentazione nel determinare l' insorgenza di malattie cardiovascolari, in particolare dell' ipertensione arteriosa, è ben nota. Il binomio tra i valori della pressione e il rischio di infarto cardiaco o ictus, è potente anche se graduale. Il controllo ottimale della pressione arteriosa è necessario per una significativa riduzione del rischio di complicanze cardiovascolari come anche renali, controllo raggiungibile con la dieta per ipertesi. Nonostante l'aumento della consapevolezza generale circa i rischi della pressione alta, la diffusione di questo disturbo cresce soprattutto a causa dell'aumento dell'obesità e della continua tendenza all'abuso di sale nell'alimentazione abituale. Visto che i cibi al naturale contengono pochissimo sale, la grande maggioranza di quello che si assume è aggiunto, nel processo di lavorazione industriale o eventualmente da noi stessi in cucina e a tavola.
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È inevitabile che un'alimentazione sana abbia le sue regole, ma non è detto che debbano necessariamente essere dure o estreme. Dato che per contrastare l' aumento della pressione arteriosa la prima e più potente arma terapeutica è la riduzione dell' apporto sodico vale la pena fare uno sforzo, soprattutto con l'attenzione al peso corporeo. L'apporto di fibra è essenziale introducendo abbondanti porzioni di frutta, verdure e ortaggi di stagione. Consumando almeno cinque tipi di frutta e verdura al giorno, ci assicuriamo l' assunzione di vitamine, minerali e fibre. Frutta e verdura fresca o congelata evitando quella in scatola, da mangiare cruda o leggermente scottata in modo da preservare i nutrienti. L'idea più semplice per aumentare la quantità di vegetali è quella di introdurre gradualmente dei piccoli cambiamenti quotidiani come un antipasto di verdure crude, passare da uno a due contorni, uno cotto e uno crudo, tenere a portata di mano un cesto di frutta per gli spuntini.
Gli effetti dei benefici delle diete per ipertesi, sono apprezzabili sin da subito. Se il sale non è un'ingrediente di per sé dannoso, dato che i suoi componenti cloro e sodio rientrano tra i costituenti dell'organismo, il suo consumo eccessivo tuttavia è dannoso. Una riduzione del sale nella dieta aiuta a prevenire e curare la sindrome premestruale, la cellulite e ancora più importante l'ipertensione. Nelle diete per ipertesi non è necessario eliminare totalmente il sale, occorre semmai ridurre i prodotti confezionati che ne contengono alte dosi come additivo. Imparando a insaporire i cibi con spezie ed erbe aromatiche riscopriremo il vero gusto dei cibi. Ricche di sali minerali e vitamine le erbe aromatiche da aggiungere fresche ai nostri piatti offrono anch'esse molteplici vantaggi per la nostra salute.
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